Отдел продаж
+38-099-090-12-70
Время работы: с 9.00 до 20.00 без выходных. e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Что такое шунт?

Что такое шунт и как его используют...

Шунт - это можно сказать кусок проводника. В большинстве случаях, шунт используют в измерительных приборах. К примеру - это позволяет одним и тем же амперметром измерить большие токи. Если быть более корректным, то шунт - это деталь, которая имеет конкретные параметры и отличается от обычного проводника большей их точностью.

Для примера рассмотрим шунт стационарный на основе манганина. Марка шунта 75СШМ3-20-0,5. Эта надпись (маркировка) означает следующее: что при номинальном токе 20А на потенциальных зажимах шунта будет падение напряжения 75 мВ; класс точности 0,5. Если пропустить через него меньший ток, то и соответственно напряжение на нем также будет меньше.

 Шунты имеют по два вывода с каждой стороны. Один вывод токовый, расположенный ближе к внешней стороне. Если внимательно присмотреться, то он имеет большие размеры в отличие от потенциальных выводов, которые расположены ближе к середине шунта. С потенциальных зажимов снимается напряжение 75 мВ (или меньше, все зависит от ваших потребностей).

 Сопротивление на шунтах не указывают, но при желании его можно посчитать по закону Ома, который все изучали в школьной программе: 0,075В / 20А = 0,00375 Ом. На заводе его тщательно калибруют (подгоняют к точному значению). Если посмотреть на обратной стороне, то можно увидеть пломбы в местах, где винтами закрепляют манганиновым пластину в наконечники из латуни. На пластине также бывают видны заводские царапины. Это говорит о том, что сопротивление подгоняли еще больше к точному значению. Царапины можно увидеть не на всех шунтам, но точности их параметров уделяют достаточно внимания.

 

Как подключать амперметр?
В любом случае - АМПЕРМЕТР ВКЛЮЧАЕТСЯ ТОЛЬКО В РАЗРЫВ ЦЕПИ МЕЖДУ ИСТОЧНИКОМ НАПРЯЖЕНИЯ И НАГРУЗКОЙ, иначе говоря, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО С НАГРУЗКОЙ! Подключение амперметра непосредственно к источнику питания АБСОЛЮТНО НЕДОПУСТИМО!

top